El programa Manejo Higiénico de los Alimentos surge a partir de la necesidad de responder al combate de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s). El Programa “H” es una estrategia diseñada para mejorar la calidad de los servicios turísticos en materia de higiene de alimentos. El “Distintivo H” es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo avalado por la Secretaría de Salud, a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares definidos por este Programa.
Los puntos que deberá de corregir e implementar el establecimiento interesado en el área de alimentos y bebidas deberán estar apegados a la lista de verificación de la norma vigente en este caso la NMX-F-605- NORMEX-2004 Alimentos Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para la Obtención del Distintivo H y que contempla los puntos que a continuación se mencionan:
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de substancias químicas
- Refrigeración y congelación
- Área de cocina
- Agua y hielo
- Servicios sanitarios para empleados
- Manejo de basura
- Control de plagas
- Personal
Por lo que es un honor para nosotros poder proporcionar tanto al personal como a nuestros clientes la seguridad de que nuestros procesos y alimentos están elaborados con el mejor manejo higiénico y profesional .